Téléchargement PMS HACCP COMPLET modifiable 56 Fiches Plan de Maîtrise Sanitaire hygiène alimentaire

49.90

Téléchargement PMS HACCP COMPLET modifiable 56 Fiches Plan de Maîtrise Sanitaire hygiène alimentaire

Le P.M.S (Plan de Maîtrise Sanitaire) est un outil obligatoire qui doit être quotidiennement mis à jour et adapté selon les activités de l’entreprise, quels que soient la taille de la structure, le type de denrées alimentaires manipulées (animales et/ou végétales) et la nature des activités (préparation, cuisson, livraison…) même si c’est une activité de stockage ou de vente sans transformation ou d’association caritative.

À partir du moment où il y a des aliments et/ou des boissons à destination d’un consommateur le P.M.S est obligatoire.

Le P.M.S permet de maîtriser la contamination et la multiplication relatives aux 4 dangers (Microbiologiques, Chimiques, Physiques et Allergènes) à travers les 5M (Matière, Milieu, Main d’œuvre, Matériel et Méthode) et d’en apporter la preuve aux autorités compétentes.

 

Téléchargement PMS HACCP COMPLET modifiable 56 Fiches Plan de Maîtrise Sanitaire :

PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE COMPLET

00 Sommaire

A. IDENTIFICATION ÉTABLISSEMENT
Manipulation de denrées animales pour Ventes directes aux consommateurs 

A1. Déclaration d’activité CERFA N°13984

A1.1 Notice Déclaration d’activité CERFA N°13984
OU

Manipulation de denrées animales pour Ventes aux professionnels intermédiaires

A2. Demande d’agrément sanitaire CERFA N°13983 ou Certificat dérogatoire

A2.1 Notice Demande d’agrément sanitaire CERFA N°13983
B. LOCAUX ET ÉQUIPEMENTS
B1. Conception et circuits de l’établissement
B2. Descriptif des locaux adaptés au Nettoyage-désinfection (superficie, revêtement…)
B3. Plan de lutte contre les nuisibles
B4. Maintenance locaux et équipements
B4.1 Vérification des thermomètres
B5. Plan Nettoyage-désinfection des locaux et équipements
B6. Autocontrôle Plan Nettoyage-désinfection des locaux et équipements
C. MAÎTRISE DE LA CHAÎNE DE PRODUCTION
C1. Diagramme de fabrication

C2. Analyse des dangers

C3. Contrôle à réception et conformité des matières premières
C4. Mesures de maîtrise de la production (Fiches : contrôle température des équipements, refroidissement rapide, remontée en température, Fiche suiveuse congélation, décongélation)
C5. Gestion de l’eau propre et de l’eau potable (archivage : contrat raccordement réseau public, analyse potabilité de l’eau, certificat de potabilité raccordement privé)
C6. Conformité des produits finis (archivage : analyse microbiologique validée pour les conditionnements sous vide dans l’établissement, plan d’échantillonnage viande hachée fraîche, test de vieillissement avec scénario temps/température pour les « produits finis » durée de vie plus de 3 jours)
C7. Affichage origine des viandes et volailles
D. TRACABILITÉ ET GESTION DES NON-CONFORMITÉS
D1. Procédure de Traçabilité des produits
D2. Procédure de Retrait-Rappel des produits
E. GESTION DES DÉCHETS ET DES SOUS-PRODUITS
E1. Fiche contrôle huiles de fritures (archivage : contrat récolte huiles usagées, SPAN)
F. GESTION DU PERSONNEL
F1. Personnel-Formation-Culture engagement sécurité
F2. Personnel-Suivi Visite Médicale
G. ÉCHANGES AVEC LA DDPP Direction Départementale de la Protection des Populations (archivage : courriers, résultats d’inspection)
H. ACTIONS CORRECTIVES
I. AFFICHAGE DIVERS
Lavage des mains, Contenu Trousse de secours, Ordre de tranchage, Marche en avant dans le temps, Répertoire fournisseurs, Interdiction de fumer-vapoter, Procédure utilisation Produits d’entretien-pictogrammes de sécurité, Information Allergènes obligatoires, Procédure Décontamination des végétaux à destination de consommations crues
J. AUDIT INTERNE OU EXTERNE (archivage : audits)

Informations concernant les fiches :

Le dossier PMS COMPLET est un dossier Zip à extraire.

Puis ouvrir les fiches en utilisant le « Pack Open Office » disponible en téléchargement gratuit :

https://www.openoffice.org/fr/Telecharger/

  • Pour les fichiers .docx il faut ouvrir avec OpenOffice Writer ;
  • Pour les fichiers .sxc c’est OpenOffice Calc ;
  • Pour les autres fichiers c’est du pdf.